6 февраля 2020 года в рамках проекта «Цифровое государство» в Украине запустили портал онлайн-услуг «Дия». Практически за два года мобильное приложение скачали более 12 миллионов пользователей. Однако не все украинцы разобрались с нововведением, и у многих по-прежнему остаются вопросы. Ограничиваются ли функции приложения только генерацией COVID-сертификатов, цифровых паспортов и прав на вождение автомобилем? Конечно, нет. Перечень услуг и документов «Дии» гораздо шире. Подробности читайте далее.
Что такое Дия? Страна в смартфоне

Что такое «Дия»?

«Дия» — электронный сервис государственных услуг Украины, разработанный Министерством цифровой трансформации. Без сокращений программа называется «Держава і я», и это пилотный проект той самой «страны в мобильном телефоне», о которой говорят еще с лета 2019 года.

Зачем создали «Дию»?

По мнению правительства, новый проект помогает сделать государство удобным и эффективным сервисом и избавиться от бюрократии в процессе коммуникации между гражданами и госучреждениями. С мобильным или веб-приложением «Дия» украинцы могут забыть об очередях, поездках в органы государственного управления, десятках ксерокопий и справок. Теперь для открытия или закрытия ФОП, оформления субсидии, уплаты налогов и оформления пособия по безработице понадобится доступ к сети интернет и несколько минут.

Также «Дия» — это цифровой аналог пластиковых и бумажных документов. В приложении хранятся права на вождение транспортным средством, студенческий билет, загранпаспорт, техпаспорт, ковид-сертификат и т. д.

Как зарегистрироваться на портале?

Чтобы зарегистрироваться в «Дии», необходимо пройти верификацию личности. Идентифицироваться можно с помощью электронной подписи, BankID или MobileID.

Как получить электронную подпись?

Стать обладателем собственной ЭЦП можно с помощью любого аккредитованного центра сертификации ключей. Наиболее популярный и простой алгоритм предлагает ПриватБанк. В приложении «Приват24» создать уникальный ключ можно за пару минут. Для этого следуйте инструкции:
  • Войдите в приложение «Приват24» и откройте раздел меню «Все услуги».
  • В перечне выберите пункт «Бизнес».
  • Нажмите кнопку «Скачать сертификат».
  • Установите расширение.
  • В приложении «Приват24» выберите пакет установки для Windows и инсталлируйте его на компьютер.
  • Вернитесь в «Приват24» и подтвердите верность указанных данных.
  • Сохраните ключ на компьютере.
  • Введите пароль в соответствующем поле в интернет-банкинге и получите SMS с кодом из 8 цифр.
  • Введите полученный код в специальной форме на экране, согласитесь с условиями правил и нажмите клавишу «Ок».
Чтобы мошенники не смогли завладеть ключом к подписи, рекомендуем хранить эту информацию на съемном носителе, например, флешке. Срок действия ЭЦП составляет 1−2 года.

«Дия»: услуги и интерфейс

Интерфейс приложения «Дия» получился достаточно простым, но информативным. «Меню пользователя» включает в себя 4 вкладки: «Обратите внимание», «Мои документы», «Услуги» и «Информация обо мне». В первой отображаются сообщения от портала, во второй — документы в электронной форме, в третьей находятся сведения о заказанных услугах, а в последней — данные о бизнесе пользователя и имеющемся имуществе.

Приложение до сих пор дорабатывается и пополняется новыми услугами. В конце ноября 2021 список услуг расширился за счет возможности оформить субсидию, получить справку о страховом и трудовом стаже, подать заявление на перерасчет пенсии. 4 января заработало оповещение об изменении и проверке кредитной истории.

Мобильное приложение «Дия»

На главном экране пользователю доступны все документы в формате слайда. Здесь отображаются основные данные, а при нажатии на документ выводится уникальный QR-код, который могут потребовать представители полиции для установки личности. По сути, мобильная версия — это цифровое портмоне, в котором находятся все документы в электронном виде.

Подведем итог

Многообещающий проект пока не реализован в полном объеме и является распределительным узлом, перенаправляющим граждан на сайты госучреждений. Важно помнить, что цифровые версии бумажных и пластиковых документов не могут полностью заменить оригинал, а только отображают данные из реестров. Однако мобильное приложение можно назвать удачной инициативой, которую уже оценили миллионы украинцев.