Содержание

Отправляясь за границу, многие из нас опасаются везти с собой большую сумму наличными. Действительно, использовать карту гораздо удобнее: с ней вам не придется искать пункты обмена валют, а рассчитаться бесконтактно можно в течение пары секунд. Но какую же карту оформить — Visa или MasterCard? Предлагаем разобраться в этом вопросе.

Visa или MasterCard

Эмитент, эквайер и платежная система: разбираемся в понятиях

Допустим, вы подходите к терминалу с намерением оплатить покупку банковской картой или же хотите снять деньги в банкомате. В этом случае в процессе совершения транзакции принимают участие два субъекта:

  • эмитент — финансовая организация, которая выпустила вашу пластиковую карту. Банк-эмитент дает доступ к бесконтактным платежам, проверяет подлинность операции и защищает счет держателя карты от кибермошенников;
  • эквайер — финучреждение, которому принадлежат терминал или банкомат. Банк-эквайер позволяет магазинам принимать бесконтактные платежи и сохраняет отчетность по каждой транзакции.

Другими словами, если карта и терминал (банкомат) находятся в собственности банка, например Ощада, то он выступает одновременно эмитентом и эквайером. Однако если банкомат принадлежит другому финучреждению, оно является эквайером и взимает дополнительную оплату за свои услуги.

Взаиморасчеты между банками — сложный процесс, который и помогает урегулировать платежная система, выступая посредником. Сервис устанавливает определенный набор правил, в соответствии с которыми совершается транзакция, а также:

  • идентифицирует платежное средство;
  • обеспечивает многоуровневую защиту транзакций;
  • отвечает за обмен информацией между банками.

Самые востребованные платежные системы в Украине и мире

Visa или MasterCard - что выбрать

«Виза» и «МастерКард» — названия, известные практически всем пользователям банковских услуг. Согласно статистике, на долю MasterCard приходится около 26% платежных карт в мире, 57% владеет Visa, занимая позицию лидера. В Украине, напротив, перевес находится на стороне MasterCard, однако ситуация постоянно меняется.

Обе компании находятся в США и предлагают клиентам схожие услуги и программы лояльности. Разницы между «Виза» и «МастерКард» для рядового пользователя нет, но есть отличие в основной валюте:

  • Visa — американский доллар;
  • MasterCard — евро (в основном) и доллар.

Если вы не планируете в ближайшее время выезжать из нашей страны, выбирайте любой вариант: он порадует вас надежностью и быстротой операций. В каждого есть свои "фишки", например у VISA есть возможность перевода денег по номеру мобильного телефона. Разница становится очевидной в момент применения гривневых карт за пределами Украины. Разбираясь, что лучше — «Виза» или «МастерКард», учитывайте планируемый маршрут вашей поездки.

что лучше — Виза или МастерКард

Какую карту лучше взять с собой за рубеж

Выезжая из Украины, вы без проблем можете использовать гривневый счет. Однако это не очень выгодно: при оплате картой «Виза» в странах ЕС гривна пройдет процесс двойной конвертации. Валюта конвертируется сначала в доллар, а потом в евро, что увеличивает затраты. Аналогичная ситуация произойдет при использовании карты «МастерКард» в США: дополнительных расходов не избежать. Для более предментного понимания посмотрите на курс валют в Украине, а потом на таблицу. Рассмотрим примеры:

что лучше — Виза или МастерКард

Поэтому, собираясь в путешествие, учтите основное отличие «Визы» от «МастерКард» и уточните тонкости проведения «зарубежных» транзакций в вашем банке. Если вы планируете ехать в ЕС, с большой долей вероятности сотрудник финучреждения посоветует вам оформить карту MasterCard, а перед поездкой в Штаты позаботиться о наличии Visa.

Понятие корреспондентского счета

Подписывая договор с финансовой компанией, каждый клиент получает удобный инструмент для бесконтактных оплат — банковскую карту. Для осуществления межбанковских транзакций открываются другие счета, которые называют корреспондентскими. Открытие таких счетов осуществляется путем установления между банками корреспондентских отношений, порядок которых регламентирует НБУ на основании соответствующего договора. В документе прописываются условия и гарантии безопасности для участников сделки.

Выпуск пластиковых карт с эмблемой конкретной платежной системы также сопровождается открытием специального счета. В нем отражаются все финансовые операции банка, осуществленные при помощи карт платежной системы. Для MasterCard финансовая компания может открыть счета в USD и EUR, но подобное происходит нечасто.

Какими картами удобнее рассчитываться за границей

Какими картами удобнее рассчитываться за границей

Выше мы дали обобщенные советы по применению карт. Давайте рассмотрим конкретные примеры и уточним, какую карту — «Виза» или «МастерКард» — стоит использовать в каждом определенном случае.

Европа

  • Вы едете в одну из стран ЕС с открытым карточным счетом Visa в евро или гривнах и хотите воспользоваться терминалом в магазине. Конвертация будет такой: «EUR — USD — EUR» или «UAH — USD — EUR».
  • Вы используете гривневый счет MasterCard. Тогда обмен будет происходить по схеме «UAH — EUR», что является более приемлемым и выгодным вариантом для плательщика.
  • Вы взяли с собой карту MasterCard с евро на балансе и расплачиваетесь в европейском супермаркете. В таком случае конвертация отсутствует, а соответственно — вы экономите на комиссии.

США

  • Вы едете в Штаты с долларовой картой Mastercard. Во время транзакции валюта сначала преобразуется в евро, а затем снова в доллар, что повлечет нежелательные расходы.
  • Если вы приехали в США с картой Visa с долларовым счетом и хотите сделать покупки, транзакция будет осуществлена без конвертации. Поэтому такое решение можно назвать более выгодным.

Прислушайтесь к нашим советам, и у вас появится возможность сэкономить на комиссии за двойную конвертацию валют. Какую бы карту вы ни выбрали, скорость транзакций и качество услуг останутся неизменно высокими. Обе платежные системы удобны и гарантируют высокий уровень безопасности платежных операций.