Содержание

Украинский Национальный банк снял ограничения с наличного курса иностранных валют. Ранее разница между официальным курсом и продажей долларов и евро не могла превышать 10%. Соответствующее решение вступило в силу 23 мая 2022 года. В НБУ этот шаг объясняют необходимостью защиты финансовой системы государства.

Как повлияет смена курса на цены в Украине

Кого коснется снятие ограничений

Нацбанк позволил продавать наличную валюту по свободному курсу уполномоченным финансовым учреждениям. К ним относятся коммерческие банки, которые получили разрешение от НБУ на проведение подобных операций с 14 апреля 2022 года.

Лимиты на установление курса также снимаются при списании банками денег с гривневых карт в случае расчета ими за границей.

Еще с начала полномасштабного вторжения российских оккупантов Национальный банк сделал все возможное для стабилизации гривны. В конце февраля курс доллара был зафиксирован на отметке 29,25 грн. Хотя фактически по этому курсу могли получать оплату поставщики, которые ввозили в Украину товары критического импорта, а наши земляки — рассчитываться в магазинах в других странах. На межбанке цена 1$ остается на уровне 29,25 грн + 1%.

В невыгодном положении оказываются IT-специалисты, оформленные как ФЛП и получающие доходы в валюте. Они смогут менять валюту на гривны по официальному курсу, а покупать — значительно дороже. Таким образом, существует риск, что эта категория ФЛП вовсе перестанет заводить валюту в Украину.

Как повлияет смена курса на цены в Украине

В уличных обменниках курс доллара колебался на протяжении военного периода и еще до принятия Нацбанком решения о снятии ограничений достиг отметки в 36–37 грн. Причина роста неофициального курса — высокий спрос на валюту из-за падения экономики, панических настроений и желания предпринимателей заработать на этом.

Отпускные цены на импортные товары в Украине рассчитывались по курсу черного рынка, поэтому особых изменений покупатели не ощутят. А вот товары критического импорта, к которым относится топливо, подорожают.

Кого коснется изменение курса валют

Правильно ли решение Нацбанка

Банкиры уверены, что фиксированный валютный курс в военное время — это правильно. При этом высокий курс на черном рынке является нормой. Отмена ограничений для коммерческих банков вводится с целью улучшения условий работы легальных участников рынка и уменьшения объема «теневых» операций. Что касается ухудшения финансового положения населения, в условиях войны эта ситуация неизбежна.

Что еще изменится

Наряду с отменой регулирования курса валют НБУ сократил ежемесячный лимит на обналичивание за рубежом средств с гривневых счетов со 100 тыс. до 50 тыс. в эквиваленте. В Нацбанке эту меру объясняют сокращением рисков оттока капитала, уменьшением возможности проведения махинаций и необходимостью защиты международных резервов государства. Лимит на обналичивание денег с валютных карт остается прежним — эквивалент 100 тыс. грн. Ограничения не распространяются на расчеты картами VISA или MasterCard украинских банков (Ощад, Приват, Райффайзен и других) при покупке товаров и оплате услуг.