С нетерпением ждете увеличения «минималки» и прожиточного минимума? Или напротив, опасаетесь негативного влияния налоговых изменений в бюджете, потому что это спровоцирует подъем налогов для бизнеса? Такие переживания не беспочвенны: с 1 декабря минимальная зарплата в стране выросла на 500 грн, а вместе с ней и величина минимального обязательного отчисления на общегосударственное социальное страхование для предпринимателей.

Какой будет минимальная зарплата в Украине 2022

В середине сентября 2021 года Кабмин утвердил проект госбюджета на 2022 год. Согласно документу, запланировано увеличение прожиточного минимума, минимального размера пенсии по возрасту и минимальной заработной платы. Пройдет оно в несколько этапов.
Также важно помнить, что увеличения зароботной платы может спровоцировать рост коммунальных тарифов, о чем ранее сообщали про тарифы на воду в 2022 году.
Второе повышение «минималки» в 2021 году уже реализовали: в декабре размер зарплаты составил 6,5 тысяч грн. Следующий этап запланирован на октябрь 2022 года, в рамках которого объем минимальной зарплаты поднимут до 6,7 тыс. грн. В январе 2022 года никаких изменений не произойдет и все выплаты останутся на уровне декабря.
  • минимальная величина пенсии по старости — выплаты составили 1934 грн;
  • максимальный размер социальных выплат по безработице — не больше 4 прожиточных минимумов, что соответствует 9924 грн;
  • прожиточный минимум для трудоспособных лиц — 2481 грн.
Изменения повлекут за собой рост выплат по беременности и родам, помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.
Также важно понимать, что рост минимальной зарплаты не должен спровоцировать рост курса валют.

Как изменится ЕСВ для ФЛП

Известно, что величина минимального единого социального взноса тесно связана с размером минимальной заработной платы. Увеличение последней неминуемо приводит к росту ЕСВ для самозанятых лиц и членов фермерского хозяйства, ведь он составляет 22% от «минималки». Поэтому с 1 декабря величина страхового взноса возросла до 1439 грн. Соответственно изменилась и максимальная сумма страхового взноса — до 21450 грн. Таким образом, максимальная величина базы начислений ЕСВ составила 97500 грн — 15 размеров минимальной зарплаты.
За последний IV квартал 2021 года ФЛП нужно будет уплатить ЕСВ до 19 января 2022 года. С учетом повышения квартальная сумма составит 4070 грн. Изменения необходимо будет отобразить и в налоговой декларации.
Ранее мы писали о том как получить Ковидную тысячу.