Содержание

Во время полномасштабной войны в экономике Украины происходят негативные процессы, а бизнес нуждается в поддержке. В связи с введением в отдельных регионах боевых действий правительство нашего государства изменило некоторые положения Налогового кодекса и других нормативных актов, касающихся налогообложения, осуществления проверок, сроков и ответственности за неисполнение норм законодательства.

Налоговые изменения введены, в частности, для помощи бизнесу и гражданам во время действия военного положения.

Налоговые изменения для предпринимателей на период военного положения

Изменения по уплате налогов

Законом от 15 марта 2022 г. № 2120-ІХ предусмотрены следующие нововведения:

  • уплата единого налога физическими лицами — предпринимателями I и II группы до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения добровольна. Если принято решение не платить налог, достаточно просто не заполнять соответствующие сведения в декларации;
  • ФЛП на упрощенной системе налогообложения имеют право не платить единый страховой взнос (ЄСВ) а себя, плательщики единого налога II и III группы (в том числе юрлица, принадлежащие к III группе) — также за мобилизованных работников. Как и в предыдущем случае, расчет взноса в декларацию не заполняется. Правило будет актуально с 1 марта в течение срока действия военного положения и еще год после его окончания;
  • физлица-предприниматели и компании, совокупный доход которых за прошедший год не превысил 1 млрд грн, могут стать плательщиками III группы и уплачивать единый налог по двухпроцентной ставке от оборота бизнеса (вместо 5% для неплательщиков НДС и 3% для плательщиков). Льготный период действует с 1 апреля по календарный месяц, который начнется после отмены военного положения.

Кроме освобождения от НДС, такие плательщики могут нанимать неограниченное количество работников. В то же время по-прежнему «единщиками» не могут быть:

  • пункты обмена валют;
  • ломбарды, банки, МФО;
  • страхователи (организации) и брокеры;
  • бизнеса, занимающиеся производством, осуществляют экспортно-импортные операции;
  • продавцы подакцизных товаров и т.п.

Уплачивать налог необходимо ежемесячно. За предыдущий месяц нужно платить не позднее 15 числа следующего (включительно). Декларация должна подаваться ежеквартально (в течение 40 дней после его окончания).

Чтобы перейти на III группу, следует подать заявление до конца месяца, предшествующего изменению прежнего налогового статуса.

Дополнительные преференции

ФЛПам также разрешено не уплачивать земельный налог и аренду земли, эконалог в регионах ведения боевых действий или в оккупированных районах. Список таких территорий определяет Кабмин.

Лицензия будет продолжать действовать, даже если истек ее срок или предприниматель не совершил очередной платеж. НДС за товары, уничтоженные во время войны или переданные на оборонные нужды, не выплачивается.

Плановые и внеплановые проверки во время войны

Постановлением КМУ от 13 марта 2022 г. № 303 временно прекращено осуществление плановых и внеплановых мер госнадзора (контроля) и рыночного надзора. Исключение – проверки неконтролируемого роста цен на товары, наличие угрозы нарушения прав, а также жизни и здоровью человека, окружающей среде, безопасности государства.

Могут проводиться только фактические и камеральные проверки деклараций, если по ним подано заявление о возмещении НДС. Проверке подлежат:

  • соблюдение законов об обращении наличных денег;
  • кассовые операции;
  • лицензии и свидетельства;
  • законность трудовых отношений;
  • расчетные операции.

Проверки, начатые до 24 февраля, приостанавливаются.

Налоговая ответственность

Во время военного положения, а также в течение 3-месячного срока после его прекращения не будут применяться штрафы за неуплату ЕСВ. Отменяется ответственность за нарушение законодательных норм по РРО (за исключением несоблюдения законов при продаже подакцизной продукции). Если предприниматель уехал за границу и хочет прекратить деятельность, он может закрыть ФЛП с помощью сервиса «Дія».

Упрощенные схемы налогообложения и дополнительные преференции помогут владельцам бизнеса в трудные времена, будут способствовать стабилизации украинской экономики и дальнейшему возрождению.