Введение в Украине военного положения еще не означает, что необходимость в обязательном страховании гражданско-правовой ответственности (ОСАГО) исчезла. Несмотря на непростую ситуацию, страховые компании продолжают работать и выплачивают возмещение при наступлении ДТП. Со своей стороны, водитель должен позаботиться о своевременной актуализации полиса. Договоры обязательного страхования заключаются в обычном порядке – в офисе страховой компании или онлайн.

Нюансы оформления автогражданки во время войны

Почему необходимо страховать транспортное средство

Военные действия и сложная ситуация в стране дают владельцам автомобилей и других видов транспорта повод сомневаться в надлежащей работе страховой системы и выплате возмещения. Кроме того, некоторые граждане игнорируют обязательность страхования гражданской ответственности, надеясь на занятость полиции военными делами и ослабление проверок.

Однако ответственность за отсутствие полиса ОСАГО не отменено: штраф составляет от 425 до 850 грн. Также следует помнить, что целью автогражданки является гарантирование пострадавшим в ДТП компенсации за причиненный вред. То есть убытки частично или полностью покрываются за счет страховых выплат. Если водитель не застраховал свою ответственность, компенсировать ущерб придется из собственного кармана. При этом очень часто речь идет о немалых суммах, иногда даже приходится брать кредит, чтобы покрыть ущерб, нанесенный при ДТП. Отсутствие полиса у виновника аварии может привести к длительному конфликту между сторонами и длительному судебному процессу.

Является ли страховым случаем вред, причиненный в результате боевых действий

Оформление заявки на страховую выплату во время действия военного положения

Многих водителей сейчас беспокоит вопрос, как оформить автогражданку во время войны. По этому поводу следует отметить, что в законодательстве никаких изменений в оформлении автогражданки не произошло. По-прежнему услуги страхования автогражданской ответственности в Украине имеют право предоставлять лицензированные компании — члены Моторно-транспортного бюро Украины.

Самый простой способ страхования – онлайн (на сайте, в мобильном приложении страховой компании или через электронные платежные сервисы). Операция занимает не больше 5–10 минут. Алгоритм действий примерно такой:

  1. Укажите номер, технические характеристики транспортного средства, адрес регистрации владельца.
  2. Выберите компанию-страховщика (при использовании платежного сервиса) и программу страхования.
  3. Заполните поля с контактной информацией и данными документов, укажите реквизиты банковской карты.
  4. Подтвердите платеж.

После оплаты страховой полис поступит на ваш e-mail. По желанию вы можете его напечатать, однако вариант PDF на мобильном экране также имеет полную юридическую силу.

Если вы стали участником ДТП и ущерб был причинен вашим транспортным средством, следует подать заявление в страховую компанию в течение 3 дней. Размер компенсации материального ущерба составляет 130 000 грн, вред здоровью человека - 260 000 грн на одного потерпевшего (максимум - 650 000 грн).

Является ли страховым случаем вред, причиненный в результате боевых действий

Один из самых актуальных вопросов, интересующих владельцев автотранспорта — покроет ли страховка обстрелянный автомобиль во время войны. Ущерб, нанесенный из-за военных действий, не относится к сфере ответственности обязательного страхования (как, кстати, и КАСКО, страхования от механических и электрических неисправностей). Следовательно, если ущерб нанесен не в результате бомбардировки, наезда танка, обстрела и т.д., он будет возмещен в обычном порядке. Впрочем, в случае повреждения или уничтожения транспортного средства из-за боевых действий этот факт все равно следует зафиксировать, чтобы получить возможность получить компенсацию от государства. Поэтому если вы стоите перед выбором или покупать авто, чтобы сохранить средства, у нас для вас есть отличное предложение, это авто по подписке, о данной услуге мы недавно рассказывали в одном из материалов.