Наличие страховки на авто — гарантия того, что денежные потери в случае ДТП будут возмещены. Кроме того, ездить без страховки могут только представители нескольких льготных категорий. Законодательством Украины отводится 3 дня на то, чтобы с момента покупки владелец автомобиля оформил полис ОСАГО, а еще более правильным решением будет сделать это сразу. Возможность проверить страховку по номеру авто позволяет избежать неприятных и экономически невыгодных ситуаций. Предлагаем разобраться в нюансах. Кстати, для тех кто не разобрался во всей этой сложной теме, мы завели отдельную рубрику “FinanceHOW” в которой раскладываем все по полочках, один из первых материалов в рубрике как на раз на тему страхования, а именно "ОСАГО на украинском".

как заработать подростку в интернете украина

Проверка авто на страховку: для чего это необходимо

Возможность проверить страховку по номеру авто позволяет «разрулить» множество ситуаций. Например:

  • Водитель купил автомобиль не в салоне, а «по объявлению» — на автобазаре или тематических онлайн-платформах. Перед тем, как оформить сделку, покупателю стоит убедиться, что у продавца был оформлен страховой полис.
  • В случае аварии. Даже если второй участник ДТП утверждает, что у него есть страховка, факт ее наличия стоит проверить в базе.
  • Срок действия полиса ограничен одним годом. Автолюбители, которые не имеют привычки забивать в электронные планировщики важные даты и не читают напоминания в мессенджерах, могут забыть о необходимости оформления очередного полиса. Возможность проверить страховку по номеру авто позволяет не пропустить важную дату.

Как проверить страховку в режиме онлайн: инструкция

Как узнать, есть ли страховка на авто? Для этого следует использовать информацию, собранную на сайте МТСБУ. Помните, что бумажный полис можно подделать, и даже наличие водяных знаков не доказывает подлинность документа. Поэтому проверку страховки авто следует осуществлять в сети интернет.

Алгоритм проверки страховки по номеру авто с авторизацией:

  • Забейте в поиск запрос «МТСБУ» и зайдите на сайт.
  • Найдите раздел «Для потребителей».
  • В меню этого раздела ищите категорию «Проверка действительности полиса».
  • В этой категории откройте раздел «Проверка автогражданки» и подтвердите свое намерение нажатием на кнопку «Просмотреть».
  • В открывшейся форме введите гос. номер или номер/серию бланка полиса, который нуждается в проверке. Кликните на кнопку «Найти».

Без авторизации:

  • Находим в поиске официальный сайт policy-web.mtsbu.ua.
  • Выбираем раздел «Искать по номеру полиса ОСАГО». Вводим номер транспортного средства без пробелов, тире и других специальных знаков, используя латиницу либо кириллицу.
  • Альтернативный вариант — выбираем раздел «Искать по государственному номеру ТС». В этом случае вводим номер полиса: 2 буквы и 7 цифр без пробелов для бумажного документа и 9 цифр — для электронного.
  • Кликните по кнопке «Найти».
Возможен вариант, что система сообщит об отсутствии действующего полиса. В этом случае нужно проверить правильность и актуальность указанных данных. Также есть вероятность того, что страховая компания внесла информацию о полисе в базу, но данные еще не отобразились (их можно будет увидеть на сайте через 7 дней после оформления страховки). Напоследок, не стоит забывать о человеческом факторе: страховщик мог банально ошибиться при внесении данных.

В некоторых случаях база выдает 2–3 варианта ответа. Это может произойти в том случае, если под одним номером зарегистрированы 2–3 легковые или грузовые машины одного владельца.

Как проверить наличие полиса по вин-коду (серийному номеру)

Еще один вариант проверки страховки авто — использование VIN-кода — уникального шифра из 17 цифр. В код зашифрована марка машины, ее технические параметры и дата производства. Табличку с вин-кодом ищите под капотом и в салоне авто.

Возможность проверить информацию предоставляется также на сайте e-driver.hsc.gov.ua. За услугу придется заплатить, зато этот вариант позволяет быстро получить нужные сведения, в том числе уточнить срок действия страховки на авто.

Почему оформление страховки — необходимая мера

Страховой полис — обязательный документ для каждого водителя. Его отсутствие — повод для штрафа. Кроме того, страховка минимизирует материальный ущерб в случаях, прописанных в документе:

  • Если вы окажетесь виновником аварии, страховая компания возместит ущерб пострадавшим. В январе 2022 года максимальные выплаты достигают 130 тыс. грн за вред имуществу (по одному ДТП — не более 650 тыс. грн) и 260 тыс. грн — за ущерб жизни и здоровью.
  • Если же в ДТП виноваты не вы, полис компенсирует материальные убытки от действий водителя, который не оформил автогражданку.
  • Учитывайте, что ОСАГО не компенсирует затраты на ремонт авто виновника аварии. Рассчитывать на это может только потерпевшая сторона.

Для того чтобы минимизировать ущерб вследствие взлома, хищения транспортного средства или форс-мажорных обстоятельств (атмосферные осадки, падение дерева на лобовое стекло, поломка из-за трещины в асфальте и т. д.), следует приобрести полис КАСКО. Учитывайте, что оформление такой страховки должно быть сугубо добровольным: страховая компания не может навязывать вам такие услуги.

Важно! Заниматься страхованием легковых и других авто могут только члены МТСБУ. Поэтому перед тем, как оформлять полис ОСАГО, проверьте, состоит ли выбранная вами компания в «Списке СК — членов МТСБУ», который размещен на сайте бюро.

Важные нюансы

Известные компании, особенно, с иностранным капиталом и управлением, являются более надежными страховщиками. Для таких СК очень важна репутация, поэтому все страховые случаи рассматриваются с позиции максимальной защиты клиента. Но, к сожалению, при оформлении полисов можно связаться с мошенниками. Предлагаем чек-лист, по которому стоит проверить страховщика:

  • Если вы оформляете полис через посредника, у него должна быть доверенность на этот вид деятельности.
  • Стоимость страхового полиса не должна существенно отличаться от аналогичных предложений на рынке. Если цена значительно ниже, то предложение может быть с подвохом. Ведь в ущерб себе ни одна компания работать не будет.
  • Бумажный договор ОСАГО превышает стандартный лист А4 на 0,5–1 см. Документ должен быть защищен от подделок: на всю его поверхность наносятся водяные знаки. Обратите внимание на наличие цветных ворсинок в плоскости листа и выпуклых цифр номера бланка. Еще один критерий проверки — зелено-голубая сетка на лицевой стороне документа и вертикальная металлизированная полоска — на обратной.
  • На договоре, на квитанции, в заявлении и на печати страховщика должна быть указана одна фамилия.

Плюсы оформления электронного полиса

Документооборот в нашей стране все активнее переходит в виртуальную плоскость, поэтому оформить полис ОСАГО можно в режиме онлайн. Плюсы такого решения:

  • Электронный полис нельзя потерять или нарушить его целостность.
  • Можно сократить время на оформление страховки.
  • Документ можно переслать покупателю, эксперту, юристу или другому получателю абсолютно бесплатно в мессенджер или на почту.
  • Мгновенная проверка электронного документа в базе МТСБУ.
  • Полис находится в смартфоне в виде PDF или в приложении «Дія», что значительно упрощает его использование.

Страховой полис ОСАГО — один из самых действенных способов защиты участников дорожно-транспортного движения. Выбирайте надежную страховую компанию и учитывайте нюансы украинского законодательства: в этом случае вам удастся избежать штрафов и уберечь себя от непредвиденных расходов в случае ДТП.