В 2021 году в нашей стране было продано более 100 тысяч новых автомобилей. Однако экономический кризис, связанный с вторжением российских оккупантов, значительно повлиял на покупательную способность украинцев. Многие автолюбители принимают решение отложить приобретение нового авто до лучших времен, что связано с текущим курсом валют, а соответственно — с повышением цен на запчасти и ремонт машины. Автострахование — еще одна статья расходов, которая может ударить по кошельку. Конечно, остается вариант взять авто в кредит, но он может быть связан с бюрократическими проволочками, финмониторингом, скрытыми платежами и значительной переплатой.

Однако решение есть. Украинцы начинают осваивать новую форму владения транспортными средствами — теперь автомобили доступны по подписке. Более подробно об услуге — в нашей статье.

Что такое авто по подписке?

Авто по подписке: разбираемся в сути услуги

Сервисы car subscription появились в 2016 году и быстро завоевали популярность на рынках США и стран Евросоюза. Теперь автомобили по подписке доступны и жителям нашей страны. Компании предлагают новую для украинцев услугу — долгосрочную аренду с возможностью замены транспортного средства. Суть такого сотрудничества заключается в следующем: клиент оплачивает регистрацию и делает ежемесячные взносы. Взамен он получает во временное пользование любое транспортное средство из автопарка компании на выбор: класс авто напрямую зависит от стоимости тарифа.

При заключении договора компания запрашивает данные о клиенте, включая кредитную историю и водительский стаж. Стандартно требуется предъявить паспорт, идентификационный код и водительское удостоверение. Сотрудники сервиса проверяют информацию, и сразу после этого пользователь может садиться за руль. Срок договора в среднем составляет от 6 месяцев до 3 лет.

Сервисы предлагают различные тарифные планы и берут на себя большую часть затрат. Список услуг может включать:

  • регистрацию авто и уплату налогов (в том числе на роскошь);
  • оплату в Пенсионный фонд
  • оформление полисов ОСАГО и КАСКО;
  • приоритетное техническое обслуживание в случае проблем на трассе;
  • сменный комплект резины и предоставление места для ее хранения;
  • шиномонтаж;
  • гарантийный ремонт;
  • мойку;
  • «авто на замену» при необходимости и многое другое.

Таким образом, автолюбитель получает машину в свое распоряжение, избавляясь от многих забот, связанных с ее оформлением и эксплуатацией. По желанию новоиспеченный владелец может повысить или понизить класс авто. Оплачивать придется только топливо и паркоместо.

Что входит в услуги - авто по подписке

Есть ли минусы?

Если сравнивать подписку на авто с кредитом (под 0%) или арендой, «выигрывает» однозначно первый вариант. Оформляя подписку, клиент избавляется от необходимости изучать формальности и делать крупные инвестиции. При этом автолюбитель получает возможность пользоваться новым авто (для сравнения, в аренду зачастую предлагаются б/у модели) и прекратить подписку в любой момент. Еще один нюанс — одобряя кредит онлайн на банковскую карту, финучреждение берет на себя только «денежную» часть вопроса. Абсолютно иначе обстоит дело с подписными сервисами, которые предоставляют услуги ассистанса в период эксплуатации машины и не заставляют клиента ждать страховых выплат в случае ДТП.

оформити ОСАГО

Единственный недостаток оформления авто по подписке — по истечении срока договора авто необходимо вернуть, заплатив за временное пользование порой до трети рыночной стоимости в зависимости от модели. Но и в этом случае ситуацию можно изменить. Некоторые сервисы предоставляют возможность получить своеобразный «кешбэк» — выкупить автомобиль по окончании срока подписки уже с учетом выплаченных средств. Другими словами, клиент может оставить машину себе, оплатив оставшуюся сумму.

Как сообщает журнал Forbes, к 2025 году свыше 16 млн автомобилей в Штатах и странах Европы будут доступны по подписке, при этом каждый пятый из них будет новым. Опираясь на такой прогноз, делаем вывод, что подписка — это будущее мирового авторынка. Сегодня тренд добрался в Украину, поэтому протестировать услугу и сложить о ней мнение может любой желающий.